Plantio direto diminui emissão de carbono pelo solo
Correntemente associado à poluição pela queima de combustíveis fósseis, sua liberação na atmosfera encontra-se também relacionada à agricultura, onde um dos vínculos concerne ao modo de se trabalhar o solo para o cultivo.
Dependendo da forma de como cuidar do solo, é possível evitar que parte do carbono presente em produtos da matéria orgânica, originária de resíduos vegetal e animal, seja emitida para a atmosfera na forma de gás carbônico.
Pesquisas nesse sentido vêm ganhando volume no Brasil. Existe a necessidade de se gerar conhecimento para balizar a mensuração da emissão de gases de efeito estufa pela agricultura na região tropical e inclusive utilizar esses dados como subsídio para a elaboração de relatórios do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas.
Dentre as instituições que realizam esse tipo de investigação científica, estão a Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO), a Embrapa Soja (Londrina-PR), a Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) e a Universidade Federal Fluminense - Instituto de Geoquímica (Niterói-RJ).
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S.R.S